Rss & SiteMap

中体象棋网 http://www.gdchess.com/bbs/

象棋专业网站,人气最旺的象棋论坛之一,提供最新象棋棋谱、直播、比赛资讯、棋手资料等等。
共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:这样的教练是否误人子弟

1楼
往事越千年 发表于:2010/7/27 11:13:00

前几日去黑河参加了黑龙江省首届象棋等级赛。在比赛间隙,无意间看到了一幕教练批评学生的情景。

那个学生大概只有十岁左右,也不知是哪个城市哪个棋校的学生。

他低着头,站在那里。妈妈站在他的身边。

胸前挂着“教练”标签的一个胖胖的中年男子正在对那孩子怒吼:

教练:这棋输了吧?

学生:输了---

教练:谁教你左马盘河没走象3进5就先走卒7进1啊?这叫什么啊?

学生刚要争辩,就又被教练大声的打断:你布局怎么背的啊?这棋就输在你卒7进1上了,你怎么乱走棋啊----

教练又是一阵大声的怒吼。

我看见那个学生的大眼睛里已经溢满了泪花。

教练走后,他又被妈妈拉过去一顿臭骂。

我感到不可思议。

我也想象不到在省赛上居然还有这样的教练水平!

居然连左马盘河急冲7卒的布局都不知道!

居然对待自己的学生这样没有耐心!

我觉得,要是换了一个教练,他会这样对学生说:

你输了这盘棋不要紧,还有下面的比赛,调整好心态,把后面的棋下好,你还会杀上来的,你一定行!

我觉得,要是有必要马上就复盘,教练会这样说:

左马盘河这个布局,以冲7卒来划分,有三种阵形:

一是老式的,传统的象3进5之后再卒7进1;

二是也可以不走象3进5,而直接就急冲7卒;

三是可以先走车1进1,看红应招,伺机还可急冲7卒。

我觉得你这盘棋采用急冲7卒,在布局上没有吃亏,咱们往下看看,是不是你中局着法有什么问题,我再和你复复盘---

这样才象一个能领学生参加省赛的教练水平嘛。

也许,教练是本着“严师出高徒”的原则。

也许,教练是“情之深,责之切”。

也许,教练深刻理解急冲7卒的布局无法和中炮抗衡,而早就要求学生们必须走老式的左马盘河。

但是,也请您不要抹杀您学生的创新激情!

我也不知道那个孩子是在哪里学的急冲7卒,可能真的非您所授。

我只知道,一个只会说一学一,循规蹈矩的学生,是不会成为鲲鹏,翱翔于天际的。

您希望您的学生是在鸡窝里称霸呢,还是让他能够震慑长空?

2楼
林枫 发表于:2010/7/27 12:16:00
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
3楼
往事越千年 发表于:2010/7/27 14:59:00
请版主帮忙把我的帖子,字弄大一些好吗?我怎么也弄不好了,谢谢您!
4楼
刘玄德 发表于:2010/8/26 14:52:00
左马盘河这个布局,以冲7卒来划分,有三种阵形:

一是老式的,传统的象3进5之后再卒7进1;

二是也可以不走象3进5,而直接就急冲7卒;

三是可以先走车1进1,看红应招,伺机还可急冲7卒。

-------------------------------------

这才是高手!

5楼
jqsh 发表于:2012/6/16 15:04:00

其实每个人对象棋的理解都不同,走象3进5属于比较求稳的战法,急走卒7进1激烈对攻是求胜欲望强烈,但是局势比较难掌握,布局拆得不透,算度不深,很容易被对手有机可乘,走车1进1是比较好的选择,主力出动比较快,可以算是比较好的选择。至于那位老师可能是恨铁不成钢,比较偏激那种。应该改变一下态度,耐心一点。

6楼
jqsh 发表于:2012/6/16 15:05:00

其实每个人对象棋的理解都不同,走象3进5属于比较求稳的战法,急走卒7进1激烈对攻是求胜欲望强烈,但是局势比较难掌握,布局拆得不透,算度不深,很容易被对手有机可乘,走车1进1是比较好的选择,主力出动比较快,可以算是比较好的选择。至于那位老师可能是恨铁不成钢,比较偏激那种。应该改变一下态度,耐心一点。

共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]